Крепость Ряжская (?)
Опубликовано пользователем JKey
Впервые упоминается в летописях в 1502 под названием Рясск. Возникновение Ряжска в тот период способствовало укрепление Русского государства и возникшей потребностью защиты от набегов крымских и ногайских татар на южных границах Рясского поля и как укреплённый пункт, контролировавший волок, соединявший бассейны рек Ока и Дон. Рясским полем тогда называлось безлесное пространство от реки Хупты до реки Рясы ( современный Ряжск и Александро-Невский район) Лодки вытаскивались у села Якимец или у города Ряжска. В XVI—XVII вв. Ряжск входил в Большую Засечную черту которая простиралась от Рязани до Тулы и представляла собой труднопроходимую местность, где естественные препятствия усиливались лесными завалами, заболачиванием. При отсутствии таковых черта возводилась только из искусственных сооружений — в основном из вала леса и рва, усиленных надолбами, волчьими ямами и пр.
По волоку на колесах перетаскивали небольшие лодки, струги, челны от р. Хупты до р. Становая Ряса — притока р. Воронеж. Вывозили на них товары для торговли – меха, хлеб, воск, мед. В 1502 году великий князь Иван III, отправляя водным путем турецкого посла на Родину из Москвы, дал наказ:
«От старой Рязани ехать ему Пронею вверх, а из Прони к Пранову, а из Прановой Хуптою вверх до переволоки до Рясского поля … да переволокую Рясским полем до реки до Рясы …».
Исходя из этого письма, историки датируют первое упоминание о Ряжске 1502 г. и от него отсчитывается возраст города. Знатоки топонимики, в прошлом — Д. И. Иловайский, современные — Э. М. Мурзаев, В. А. Никонов, считают наиболее приемлемой версией происхождения названия г. Ряжска от имени реки Ряса, Рясского поля. И в документах XVI, XVII веков название города фигурирует как Рясск, Ряской, Рясков В 16-17 веках, в Ряжске жили «служилые люди», которые набирались из «вольных, охочих людей» — городовые казаки, стрельцы, пушкари, кузнецы, пищальники, ямские охотники, а позднее солдаты и драгуны. Ряжскую крепость по мере развития города окружили посады и слободы: Стрелецкая, Ямская, Пушкарская
Древняя Ряжская крепость находилась на возвышенности, образованном рекой Хуптой и Малиновым оврагом.
Стены были из брёвен плотно примыкавших друг к другу и вертикально врытых в землю, заостренных сверху, расположены в виде неправильного многоугольника. С двух сторон — по реке Хупте и Малиновому оврагу стены шли по прямым линиям, а северная сторона имела форму ломаной выпуклой линии. Река Хупта являлась хорошей естественной защитой, с высоким крутым берегом и здесь рва не было, а остальные стороны имели рвы. Особое внимания уделялось сторожевой и пограничной службе, охраняли степь главным образом казаки, передвигаясь небольшими группами. В их задачу входил осмотр местности, и в случае необходимости при появлении неприятеля у границ, извещать город.
По писцовым книгам в 1807 году «крепость в городе земляная „имела“ вокруг мерою 430 сажен … и вал, который весь опал. Внутри же сей крепости каменного строения церковь соборная с колокольнею, часовня, казначейство с кладовою. Деревянного: городнический дом, присутственные места и архив. Предместие сего города лежит в одной стороне с крепостью, по реке Хупте, и простирается в длину на версту и 50 саженей; в ширину на 2 версты … Ремесла в сем городе: иконописное, портное, сапожное, кузнечное, свечное, штукатурное, столярное и плотничье; фабрик и заводов нет …». В то время в Ряжске жили дворяне, «приказнослужители», купцы, мещане, церковный приют, ямщики, штатные и отставные солдаты, экономические крестьяне, однодворцы — всего 3162 человека
В начале 18 века под Ряжском около села Петрово крестьянином Иваном Полицыным был обнаружен каменный уголь. Пётр1 в 1724 г. направил в Ряжск экспедицию в составе выписанных специально из Англии «угольного мастера» Ягона Никсона и его четырех помощников. Вместе с ними в с. Петрово выехали унтер — офицер Андрей Маслов и «рудоискатель казенной команды» подьячий Григорий Капустин, прославившийся в то время своими изысканиями серебряных и железных руд и открывший каменный уголь на Дону. Наличие в большом кол-ве угольных месторождений под Петровом было подтверждено. О результатах доложено Петру 1, и 7 октября 1724 г. он дал Берг — коллегии указ, в котором потребовал продолжить изыскания. У Петра I созрел план широкой эксплуатации открытого месторождения для нужд промышленности центральных районов России и использования рек для перевозки угля. Образцы «солнечного камня» были доставлены из с. Петрово в Берг — коллегию. Так началось освоение будущего Подмосковного угольного бассейна. Достаточно крупными событиями в истории Ряжска было участие его полка в итальянском и швейцарском походах (1799 г.) в составе суворовских войск, Отечественной войне 1812 г., в войне 1877—1878 гг., принесшей освобождение от османского ига болгарским и другим славянским народом.
Источник; http://www.ryazgsk.ru/stati/istorija-rjazhska/iz-istorii-rjazhska.html
Ряжская*:
49°10'16.04"N
34°54'57.27"E
49.171122, 34.915908
(на картах Google)
* - тут данные приблизительные.