АХИЕЗЕР Александр Ильич (p. 31.Х 1911) — советский физик-теоретик, акад. АН УССР (1964). Р. в г. Черикове. Окончил Киевский политехнический ин-т (1934). С 1934 работает в Харьковском физико-техническом ин-те АН УССР (с 1938 — руководитель теоретического отдела), в 1940 — 75 — также зав. кафедрой Харьковского ун-та.
Работы посвящены ядерной физике, квантовой электродинамике, физике элементарных частиц, физике плазмы, магнитной гидродинамике, теории твердого тела, магнетизму. Развил теорию рассеяния фотона фотоном в области высоких энергий и теорию когерентного рассеяния фотона в поле ядра.
Совместно с И. Я. Померанчуком выполнил пионерские исследования по рассеянию медленных нейтронов кристаллами и предсказал «холодные» нейтроны (1941), построил теорию резонансных ядерных реакций (1948) и теорию, дифракционного рассеяния быстрых заряженных частиц ядрами (1949). В 1955 с А. Г. Ситенко предсказал эффект дифракционного расщепления дейтрона и дал его теорию. Внес вклад в теорию линейных ускорителей электронов и более тяжелых частиц. Развил теорию радиационных поправок к ряду квантово-электродинамических эффектов в области высоких энергий. Выполнил большой цикл работ по электродинамике адронов, в частности с М. П. Рекало сформулировал правило эквидистантности для различных электромагнитных характеристик адронов (1964), модель кварков обобщил на электромагнитные процессы с участием адронов, установил кварковую структуру фотона.
С учениками развил электродинамику плазмы, предсказал (1948) с Я. Б. Файнбер- гом пучковую неустойчивость плазмы. С Г. Я. Любарским и Р. В. Половиным сформулировал условие эволюционности и установил критерий устойчивости магнитогид- родинамических волн.
Впервые сформулировал (1946) концепцию магнонов, на основе которой предсказал (1956) совместно с В. Г. Барьяхтаром и С. В. Пелетминским новое явление — магнитоакустический резонанс и построил (1959) теорию кинетических, релаксационных и высокочастотных процессов в ферродиэлектриках. Выполнил основополагающие работы по теории поглощения звука в диэлектриках и металлах. Разработал (1957) теорию поглощения ультразвука в металлах (совместно с М. И. Кагановым и Г. Я. Любарским), положившую начало исследованиям по электронной акустике в СССР.
Создал теоретическую школу (В. Г. Барьяхтар, Я. Б. Файнберг, Д. В. Волков, С. В. Пелетминский, А. Г. Ситенко и др.). Премия Л. И. Мандельштама (1948) [34].