Форт-Росс

Форт-Росс (англ. Fort Ross) — бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье Северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Российско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру.

Форт-Росс был самым южным русским поселением в Северной Америке. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния.

Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, — дом последнего русского коменданта Ротчева — объявлено объектом исторической ценности национального значения. Остальные строения являются реконструкцией

 

Решение о создании крепости и русского поселения в Калифорнии принял А. А. Баранов. Чтобы найти место для поселения, были предприняты две экспедиции под руководством служащего Российско-американской компаниилейтенанта Ивана Кускова 1808—1809 и 1811 годов. Кусков обратил внимание на плато в 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), отделённое от остальной местности глубокими ущельями и окружённое строевым лесом и пастбищами. В десяти километрах протекала река, названная им Славянкой (ныне Рашен-Ривер, переводится как Русская Река).

 Здесь весной 1812 года Кусков с 25 русскими колонистами и 90 алеутами основал укреплённое поселение, названное  (11 сентября) Росс. Хотя на эти территории предъявляли права испанцы, территории практически не были ими колонизированы. Их непосредственными хозяевами выступали индейцы племени кашайя-помо, у которых земля под Россом и была куплена за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус.

Росс был самой южной русской колонией в Северной Америке и создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. В первые годы компания также уделяла внимание развитию в Россе торговли пушниной, однако основой его экономики стало сельское хозяйство и мелкая промышленность.

Взаимоотношения с испанцами

Хотя испанцы и считали Калифорнию своей, Российско-американская компания указывала на то, что граница их владений к северу от Сан-Франциско не определена, а местные индейцы испанцам неподвластны. Министр иностранных дел Испании Хосе Луйанд не хотел портить отношения с Россией и дал указание вице-королю Новой Испании «проявить крайнюю деликатность, чтобы добиться ликвидации русского поселения без ущерба для дружественных отношений между двумя странами».

В 1816 в Сан-Франциско прошли переговоры Отто Евстафьевича Коцебу и губернатора Верхней Калифорнии Пабло Висенте де Сола, на которых последний затронул вопрос крепости Росс. Коцебу вызвал Кускова, который заявил, что основал поселение по приказу начальства и оставить его может только по приказу. Был подписан протокол с позициями сторон, который отправили в Санкт-Петербург, где дело замяли. Осознав бесперспективность противодействия русским, де Сола ускорил испанскую колонизацию Калифорнии.

Возникшая в 1821 году Мексика также сделала несколько попыток дипломатическими методами изгнать русских из Росса, однако все они закончились тем же, чем и в 1816 году. Российско-американская компания же пыталась добиться от министерства иностранных дел России активного воздействия на мексиканские власти с целью признания и установления границ колонии, однако министерство неизменно ей отказывало, ссылаясь на отсутствие дипломатических отношений с новой страной. В 1835 Ф. П. Врангель был направлен компанией в Мехико с целью заключения торгового соглашения и изучения позиции мексиканских властей по вопросу Росса. Врангель нашёл, что Мексика согласится признать Росс взамен официального её признания Россией. Он пытался склонить Николая I к признанию независимости Мексики, однако тот ответил отказом.

Хотя статус Росса оставался неопределённым, с мексиканцами велась тесная торговля, чему способствовало значительное технологическое и экономическое развитие русской колонии.

Взаимоотношения с индейцами

Индейцы привлекались к работе в поселении с самого начала его существования. Их труд вначале был наёмным, русские платили за него мукой, мясом и одеждой, предоставляли жильё. Впоследствии стали практиковаться «пригоны» на работы, и отношения с индейцами ухудшились. Тем не менее, между индейцами и русскими, в отличие от других калифорнийских колонистов, отмечается практически полное отсутствие вооружённых столкновений.

Через индейцев Российско-американская компания пыталась также легитимизировать свои владения в Калифорнии. В 1817 Л. А. Гагемейстер посетил колонию Росс и встретился с вождями окрестных индейских племён. Он выразил благодарность за уступку земли, вручил им подарки, а вождя, на землях племени которого стояла крепость, наградил медалью «Союзные России». Под протоколом беседы подписались только представители русской стороны: Леонтий Гагейместер, Иван Кусков, комиссионер РАК Кирилл Хлебников и др. На этот документ Российско-американская компания позже часто ссылалась как на договор; в частности, в нём сообщается, что вожди «очень довольны занятием сего места русскими, что они живут теперь в безопасности от других индейцев, кои прежде делывали на их нападении — что безопасность та началась только от времени заселения».

За всё время существования крепости ей ни разу не угрожали внешние враги.

Хозяйство

Именно в Форт-Россе появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники. Помимо этого русские колонисты впервые привезли в Калифорнию многие блага европейской цивилизации, например оконные стёкла. В 1837—1840 Егор Черных вёл первые в Калифорнии систематические наблюдения за погодой.

Земледелие, ради которого колония и основывалась, не было особо продуктивным в Россе. Бо́льшего успеха достигло скотоводство: в конце 1830-х здесь было 1700 голов крупного рогатого скота, 940 лошадей и мулов и 900 овец. Ежегодно производилось более 800 кг шерсти, которая шла на экспорт. Ремесленники колонии производили мебель, двери, рамы, черепицу из секвойи, телеги, колеса, бочки, «коляски о двух колесах», выделывали кожи (вНовоархангельск их каждый год поставлялось 70—90 штук), обрабатывали железо и медь. Строились суда, некоторые из которых продавались испанцам, не имевшим до того времени здесь ни одного корабля. В 1816—1824 построены 3 брига и одна шхуна водоизмещением до 200 т каждая, однако затем кораблестроение приобрело гораздо меньшие масштабы.

Фруктовый сад Росса был создан уже в 1814 посадкой персиковых деревьев. В 1817 была посажена виноградная лоза. К 1841, согласно документам, составленным при продаже форта, сад занимал 2-3 акра и включал 207яблочных, 29 персиковых, 10 грушевых, 8 вишнёвых и 10 деревьев айвы.

К 1830-м годам в окрестностях было основано три русских ранчо:

  • Ранчо Петра Костромитинова на южном берегу реки Славянка. Было крупнейшим из трёх и включало в себя большой набор зданий: хозяйский дом, дом для индейских работников, молотилка, амбар, пекарня, кузница, бани, загон для скота, табачный склад, винный погреб. Основой хозяйства было выращивание пшеницы.

  • Ранчо Егора Черных. Располагалось в глубине материка дальше всего от крепости, на ней выращивались овощи, фрукты, пшеница. На ранчо также производилось вино.

  • Ранчо Василия Хлебникова находилось в нескольких километрах к востоку от залива Бодега.

Ближайшая к форту удобная гавань находилась в заливе Бодега почти в 30 км к югу, где был построен порт Румянцев. В нём товары перегружались на небольшие суда и транспортировались к крепости.

 Население

В 1828 население колонии составляло 60 русских, 80 алеутов и 80 местных индейцев. К 1836 население незначительно возросло до 260 человек, большая часть которых жила на берегах речки Славянки.

Население было многонациональным: здесь жили русские (в разное время от 50 до 100 человек), привезённые из Аляски алеуты (50-125 человек), креолы (до 1/3 всего населения), индейцы соседних племён, якуты, финны, шведы и даже полинезийцы. Многие индейцы и алеуты были крещены и хорошо владели русским языком.

Русское население было представлено в основном мужчинами, подписавшими с Российско-американской компанией семилетний контракт. Русских женщин в колонии практически не было, поэтому особенно были распространены смешанные браки. В 1825 составлялся план покупки для Росса 25 семей крепостных, которым была бы по прибытию в Америку дана свобода. Он, однако, был отвергнут министром иностранных дел Карлом Нессельроде.

Продажа форта

Всё время своего существования колония была убыточной для Российско-американской компании. К середине 1830-х местная популяция пушных зверей сильно сократилась, так что торговля пушниной сошла на нет. После соглашения администрации Российско-американской компании в Новоархангельске (ныне Ситка) и Компании Гудзонова залива в форте Ванкувер надобность в поставках продовольствия из Форт-Росса отпала, а его международный статус так и не был определён.

В 1839 году Российско-американская компания приняла решение оставить Росс и продать его. Компания Гудзонова залива не заинтересовалась предложенной ей сделкой. Правительство Мексики, продолжавшее считать землю под Россом своей, не пожелало платить за неё, ожидая, что русские просто забросят колонию. Наконец в 1841 году Росс был продан гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру, основателю поселения Новая Гельвеция, владевшему почти 200 км² земли в её окрестностях за 42857 руб. серебром. В счёт оплаты Саттер поставлял на Аляску пшеницу, но, по свидетельству П. Головина, так и недоплатил почти 37,5 тыс. руб.

 После продажи

Саттер сам не жил в Форт-Россе, назначая туда наёмных управляющих. Последним управляющим был Вильям Бенитц (William Benitz), который, в конечном счёте, стал арендовать Форт у Саттера. Он в несколько раз увеличил старый русский сад, расширил дом Ротчева (все пристройки были удалены в 1926 году), где и жил с 1846 года, построил причал. В 1867 Бенитц разделил свои владения на две части и продал их разным покупателям. Форт отошел к Джеймсу Диксону (James Dixon). В 1873 Джордж Колл (George W. Call) выкупил Форт за $35 000 и поселился здесь с семьёй, превратив его в небольшой интенсивно используемый порт. Тогда же бывшая русская колония начинает привлекать первых туристов.

В 1903 Колл продал Форт Калифорнийской лиге исторических объектов (California Historical Landmarks League), которая в 1906 перепродала его штату Калифорния. Всего через месяц произошло сильнейшее землетрясение, разрушившее Форт. К 1916 он был восстановлен с использованием сохранившихся деталей оригинальных зданий.

5 октября 1970 в Форте произошёл пожар, полностью уничтоживший часовню, реконструированную в 1973. Через несколько месяцев после этого сгорела крыша дома Ротчева.

Строения

Форт окружён высокими бревенчатыми стенами, сделанными из секвойи. Стены формируют квадрат. В двух диагонально противоположных углах квадрата находятся две башни восьмиугольные в сечении. Это юго-восточный и северо-западный блокгаузы. Артиллерия форта состояла из 12 пушек. На южной стене расположен главный вход, помимо него ворота имелись на восточной стене. В самом центре квадрата находится колодец.

Внутри стен форта сейчас расположены четыре здания.

  1. Часовня Святой Троицы (1825) в северо-восточном углу форта, воздвигнута на месте небольшой колокольни и пристроена к укреплениям. В настоящее время в часовне нерегулярно проводятся православные богослужения.

  2. Дом Ивана Кускова (существовал уже в 1820) — служил резиденцией всем начальникам форта, кроме Ротчева. В одной из комнат дома находился арсенал.

  3. Контора.

  4. Дом Александра Ротчева (1836) — единственное сохранившееся в Форте оригинальное здание XIX века. По свидетельству одного из гостей, в доме находилась богатая библиотека и стояло фортепьяно.

Также внутри укрепления находились торговый дом, казармы и склады, до наших дней не дошедшие.

За стенами располагались жилые дома и другие хозяйственные постройки: две ветряные мельницы, скотные дворы, пекарня, бани и прочее. На склонах холмов вокруг крепости простирались сельскохозяйственные угодья.

источник:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81
 

Tags: 

Ближайшие артефакты в радиусе 500 км.

Название Теги
Форт-Росс крепость