Крепость Пиллау

Крепость Пиллау – это памятник военно-оборонительного зодчества. Древнепрусский корень ''пиль'', собственно, и означает – гора, замок крепость. Некоторые считают, что крепость построили шведы и даже называют ее шведской, но после того как были установлены побратимские отношения между Балтийском и Карлскруной, в 1999 года шведы, осмотрев ее, ничего шведского не нашли.

Первые укрепления в 1601 года возвел голландский инженер де Камп, строительство 1 бастиона начал Абрахам фон Дон, известный фортификатор. Инженерные работы осуществлял фон Тительберг в 1625 году. Шведы наметили 5 угольную форму крепости. Когда в 1636 году в Пиллау вошли бранденбургские войска, их глазом предстала крепость в таком виде: '' валы ее были лишь кое-где каменными, а большую часть их составляли заборы и деревянный частокол, обмазанный глиной.'' ( Д-р Хаберлянд. '' Морской город Пиллау.'')

Бранденбургские войска начали строить крепость в камне и, в основном, завершили ее к 1670 году. В 1688 году после смерти Великого Курфюста ему унаследовал 1 король Пруссии Фридрих 1. Он приказал продолжить строительство крепости. Для этой цели в Пиллау прибыли 1,5 тысячи рабочих, которых поселили в Камстигале. И к началу 18 века она предстала в ''своем величии и правильности форм'', - как сказал профессор Кенигсбергского университета Раппольт: ''Проходим через подъемный мост и главные ворота крепости. Над воротами построена прекрасная сторожевая башня, на которой солдат день и ночь наблюдает за проливом. Солдат в полной боевой форме. Во дворе крепости старинная церковь, где пастор пасет своих духовных овец, приобщая их к истинной вере. Здесь также возможно посмотреть различные старинные предметы, преимущественно военные. Все валы крепости грозно ощетинились пушками. Все постройки внушительны, опрятны и красивы. Парадная площадь весьма просторна и обрамлена тенистыми липами. Самое чудесное – это вежливое обращение ко всем гостям, что оставляет у вас чувство радости и приподнятости настроения на долгие годы''.

Накануне наполеоновских войн производилась расчистка крепостных рвов, профилирование валов, строительство казематов в бастионах, посадка трав и деревьев в дюнах на пути песков. В строительстве использовался керамический кирпич и валунник, получаемые в результате разборки старинных замков Бальга и Лохштедт.

Полной модернизации крепость подверглась в 1871 году. Теперь она состояла из центрального сооружения – пятиугольника со сторонами длиной – 80 м. Каждый угол называется бастионом. Между бастионами находились 5 равелинов в пределах водного рва. На поверхности валов и во дворе располагалась артиллерия. На валу были траверсы – сооружения, предназначенные для подъема боеприпасов из подземных хранилищ. Вокруг крепости начинается строительство фортов, вызванное увеличением дальнобойности осадной артиллерии. В основу проектной документации фортов легли работы французского фортификатора Вобана, Русского инженера Сутеоена и австралийского фортификатора Максимилиана. Хорошо сохранился форт с лирическим и спокойным названьем '' Штиль''. Здесь располагались казармы, склады, лазарет, мастерская. Для их обеспечения предусмотрена система отопления, канализации, вентиляции, водоснабжения, позже энергообеспечения. В качестве транспортных развязок использовались внутренний двор и система подземных коридоров.

Появление фортового пояса изменило понятие крепость. Так стали называть весь город, со всем комплексом фортификационных сооружений. А центральное ядро его – сама крепость – стала называться цитаделью.

Накануне Второй мировой войны крепость Пиллау вновь подверглась модернизации. Возведено огромное количество долговременных огневых точек (ДОТ), их и поныне можно увидеть, стоят они в лесу и ждут, пока кто-нибудь придумает, как их использовать в мирных целях, в лесу были подготовлены простреливаемые просеки, перекрытые спиралями Бруно и проволокой на низких кольях (спотыкачами), ежами, рогачами.

К исходу 25 апреля 1945 года войска 11 гвардейской армии под командованием генерал – полковника Галицкого взяли город Пиллау, но цитадель оказывала ожесточенное сопротивление. Днем 26 апреля стало известно, что Москва в 23 часа будет салютовать воинам, овладевшим крепостью Пиллау. Такая телеграмма вынудила Галицкого отдать приказ брать цитадель. Победа досталась очень дорогой ценой.

Овенир Авсянов также рассказывает о бывшем сотруднике исправительно-трудовой колонии, который получил сведения от бывшего заключенного Котова о том, что советские военные привлекались для захоронений в крепости Пиллау. Каждая рабочая команда расстреливалась. Котов сам находился в плену на косе. После высадки русского десанта Котову удалось завладеть штабными документами, среди которых карта со специальными знаками мест захоронения ценностей. Его показания: ''Документы и карта были уложены в кожаный планшет, завернуты в бумагу из-под пороха и закопаны. Ориентиры тайника: со стороны залива – лагерь военнопленных, со стороны моря – трех орудийная дальнобойная батарея. Рядом с батареей с правой стороны (если смотреть на море) каземат для хранения боеприпасов, в насыпи с правой стороны каземата закопан планшет''.

К сожалению, к этому времени орудия уже были сняты, некоторые их основания демонтированы, а часть занесло песком.

Крепость Пиллау – памятник архитектуры, военно-оборонительного зодчества. О ней упоминают почти все труды по эволюции фортификации. Давным -давно она нуждается в реставрации. Она могла бы быть украшением любого туристического маршрута. Такие памятники истории и архитектуры, инженерной мысли должны быть посещаемы, изучаемы, служить воспитанию и обучению, являться гордостью нашего города.

Источник: http://www.enet.ru/~baltijsk/index.php3?part=6

Tags: